Существует множество важных книг, фильмов, песен, посвященных учителям. Несомненно, потому что это проблема очень важна для всех нас.
Задумываясь об этой теме, я пришла к тому, что быть педагогом одновременно и легко, и очень сложно. Многое зависит от характера, от желания общаться с людьми, да-да, именно с людьми, без разделения на возрастные категории, ведь ребёнок ждёт к себе «взрослого отношения», что выражается в желании уважения Я, своих личных интересов, принятии своих мыслей, своих потребностей, практически все дети готовы к диалогу на равных. Думаю, самое важное – это уважение и признание того, что перед нами такой же человек, как и мы, нисколько не хуже и не лучше. Разница между учителем и учеником в том, что первый – кладезь информации, второй – сосуд. Однако педагог не всегда всемогущ, не всегда он специалист во всех областях. Бывает, что на уроке некие такие лакуны обнаруживаются учеником, если вдруг такое произошло, важно уметь признавать то, что мы не всё знаем, нужно вначале самому это в себе принять и научиться корректно об этом говорить (желательно с юмором). Это важно, потому что на своём примере мы показываем, как можно работать над собой, благодаря этому мы можем научить ребенка легко признавать свои ошибки, а это, согласитесь, важное умение. Другой случай: бывает совершается чудо, и ученик «превосходит своего учителя», это ни в коей мере не должно огорчать, вызывать зависть и прочее. Единственная реакция, которая должна последовать за этим – радость за успехи подопечного. Значит, наша работа прошла не зря, значит, мы научили ребенка учиться и получать от этого удовольствие. Это ли не чудо?
Так вот, быть учителем, значит, уметь наполнять знаниями, уметь поддерживать, уметь слышать и слушать, это модное слово «эмпатия» должно остаться не просто словом, а превратиться в качество человека. Учитель должен быть старшим товарищем, нельзя обесценивать мысли ребенка, ни в коем случае не допускается возвышение себя, даже если мы уверены в том, что знаем больше. Лично я стала часто вспоминать себя в возрасте деток, которых учу, это сближает и дает возможность лучше понять их. Ещё необходимо понимать, что как бы мы ни были похожи внешне, мы всё равно разные, и эту разность надо уважать. Все мы хотим, чтобы и нас тоже понимали и уважали.
Что же касается образования, не нужно думать, что диплом дает нам всё, нет, мир меняется, каждый день появляется что-то новое. Именно поэтому я благодарна тому, что у нас есть курсы повышения квалификации, ведь педагогу необходимо постоянно расти, самосовершенствоваться, узнавать новое и делиться этим. Но и тут есть нюанс, важно самостоятельно выбирать тему курсов, чтобы действительно было интересно и полезно. Понимаю, что это может показаться слишком сложным, но иначе как нам воспитать полноценных людей? Людей, которым не чуждо ничто человеческое: умение дружить, помогать, общаться с людьми, желание познавать новое, быть счастливыми в конце концов.
Чтобы всё это получалось, конечно, нельзя загружать педагога огромным количеством часов, документальной работой, отчётами и прочим. Как правило, качество зависит от количества, если у учителя классное руководство, 40 с лишним часов в неделю и куча отчетов – нечего говорить об удовольствии от работы, тут и дети недополучат того, что могли бы, будь у учителя больше сил и времени.
К сожалению, то, о чем я говорила выше – частая проблема современных школ. Из-за разных причин не хватает специалистов, поэтому логично, что нагрузка стремительно растёт, поэтому снижается мотивация и детей, и учителей. Уроки начинают вестись «для галочки», без душевной отдачи, без того важного плодородного «зёрнышка». Все эти факторы могут привести к тому, что мы вырастим таких же замученных взрослых, делающих всё спустя рукава, лишь бы сделать.. Печальная картина нашего будущего.
Что делать? Вечный вопрос Николая Гавриловича Чернышевского. Думаю, что нам самим нужно проанализировать свою работу, понять, что мы важные звенья этой системы, что перед нами будущие взрослые, а это – наше будущее. В наших силах его хотя бы чуть-чуть корректировать, внося в мир капельку добра, тепла, души. Наши уроки должны идти рука об руку с информацией и воспитанием, становлением сильных, умных, добрых, дружелюбных людей.
Возвращаясь к проблеме кадров, становлюсь в ступор, однако, наверное, если мы сами не будем жаловаться на сложности, если сами будем себя уважать, говорить детям, что мы работаем в школе по любви, по велению сердца, то они, быть может, воспримут это правильно. Поймут, что человек может наслаждаться своим делом, что чуть ли не самое важное в нашей жизни – найти своё призвание, то, что у тебя лучше всего получается, к чему лежит душа и что наполняет энергией. Ведь согласитесь, если человек жалуется на свою работу, вряд ли захочется пойти туда же, а наши детки могут впоследствии прийти нам на замену.